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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

ざくざくチョコナッツクッキー

ワンボウルで簡単に!
ざくざくの食感で、食べ出したらとまらないクッキーになりましたq(q'∀`*)

材 料

数 量 40個分
薄力粉 180g
アーモンドパウダー 20g
石垣島のおいしいお砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
無塩バター 80g
卵(Lサイズ) 1個
くるみ、アーモンド、マカダミアナッツなど 50g
チョコチップ 50g

道 具

シルパット
泡立て器
ゴムベラ
ボウル

作り方

下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
3の工程まで、フードプロセッサーを使うとさらに簡単です。

作り方

  1. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  2. 角切りにしたバターを加え、手でぽろぽろとなるまで混ぜる。

  3. バターの大きな固まりがなくなったらOK。

  4. 刻んだナッツ、チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。

  5. 溶き卵を加えて、ゴムべらで切るようにまぜる。

  6. このぐらいの固まりになればOK。

  7. 指でふんわりととり、形を整えて、シルパン(もしくはシルパット)の上に並べる。ぎゅっと丸めないほうがいいです。

  8. 170℃のオーブンで20分〜25分焼く。焼きたてはやわらかいですが、冷めるとざくざくになります。