ざくざくチョコナッツクッキー
数 量 | 40個分 |
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薄力粉 | 180g |
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アーモンドパウダー | 20g |
石垣島のおいしいお砂糖 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
無塩バター | 80g |
卵(Lサイズ) | 1個 |
くるみ、アーモンド、マカダミアナッツなど | 50g |
チョコチップ | 50g |
シルパット | |
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泡立て器 | |
ゴムベラ | |
ボウル |
下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。
3の工程まで、フードプロセッサーを使うとさらに簡単です。
作り方
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薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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角切りにしたバターを加え、手でぽろぽろとなるまで混ぜる。
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バターの大きな固まりがなくなったらOK。
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刻んだナッツ、チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。
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溶き卵を加えて、ゴムべらで切るようにまぜる。
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このぐらいの固まりになればOK。
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指でふんわりととり、形を整えて、シルパン(もしくはシルパット)の上に並べる。ぎゅっと丸めないほうがいいです。
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170℃のオーブンで20分〜25分焼く。焼きたてはやわらかいですが、冷めるとざくざくになります。