白いちぎりパン
数 量 | 20cm×20cmのスクエア型1つぶん |
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強力粉 | 250g |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 4g |
ぬるま湯 | 175g |
無塩バター | 20g |
下準備
無塩バターは常温に戻しておく
作り方
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ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる
※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れて捏ね始め、8分後にバターを投入する→作り方16へ。 -
真ん中をくぼませてドライイーストを入れる
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ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ
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ボウルの中で粉類と水をなじませる
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ひとまとまりになったら台に出す
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手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合はスケッパーでまとめる
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生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ
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手首を使って叩きつける
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生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する
7~9を繰り返す -
指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら
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スケッパーで細かくカットして
※無理やりちぎらないように注意する -
無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る
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バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたき捏ねを繰り返す
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再度、指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら
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表面を張るようにして生地をまとめ
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先ほどのボウルにいれて
※ホームベーカリーで捏ねた場合は、ボウルにうすく油をぬって -
乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵する。
35度で40~50分程度。
※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です -
2倍に膨らんだら
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打ち粉をした台に取り出し
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16等分する
※1つが約28gになります -
1つずつ丸めて
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濡れ布巾をかけ、10分~15分休ませる
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打ち粉をして
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空気を抜きながら丸め直して型に並べる。
※型がフッ素加工等されていない場合は、うすく油を塗る等してください -
濡れ布巾をかけて二次発酵する
※35度で30分程度 -
2倍くらいに膨らんだら、150度に予熱したオーブンで15~17分焼く。
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できあがり。