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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

白いちぎりパン

石垣島のおいしいお砂糖を使って、いちばんシンプルなちぎりパンを作りました。

材 料

数 量 20cm×20cmのスクエア型1つぶん
強力粉 250g
石垣島のおいしいお砂糖 15g
3g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 175g
無塩バター 20g

作り方

下準備

無塩バターは常温に戻しておく

作り方

  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる
    ※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れて捏ね始め、8分後にバターを投入する→作り方16へ。

  2. 真ん中をくぼませてドライイーストを入れる

  3. ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ

  4. ボウルの中で粉類と水をなじませる

  5. ひとまとまりになったら台に出す

  6. 手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合はスケッパーでまとめる

  7. 生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ

  8. 手首を使って叩きつける

  9. 生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する
    7~9を繰り返す

  10. 指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら

  11. スケッパーで細かくカットして
    ※無理やりちぎらないように注意する

  12. 無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る

  13. バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたき捏ねを繰り返す

  14. 再度、指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら

  15. 表面を張るようにして生地をまとめ

  16. 先ほどのボウルにいれて
    ※ホームベーカリーで捏ねた場合は、ボウルにうすく油をぬって

  17. 乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵する。
    35度で40~50分程度。
    ※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です

  18. 2倍に膨らんだら

  19. 打ち粉をした台に取り出し

  20. 16等分する
    ※1つが約28gになります

  21. 1つずつ丸めて

  22. 濡れ布巾をかけ、10分~15分休ませる

  23. 打ち粉をして

  24. 空気を抜きながら丸め直して型に並べる。
    ※型がフッ素加工等されていない場合は、うすく油を塗る等してください

  25. 濡れ布巾をかけて二次発酵する
    ※35度で30分程度

  26. 2倍くらいに膨らんだら、150度に予熱したオーブンで15~17分焼く。

  27. できあがり。