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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

石垣島のおいしいお砂糖でコク増し♡クレームブリュレ

石垣島のおいしいお砂糖を使用したブリュレです。コクが増してより美味しくなりました!大きめの容器でおもてなしにどうぞ♪

材 料

数 量 16㎝琺瑯1台分

ブリュレ

卵黄 85g
石垣島のおいしいお砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 90g
バニラペースト 適量

デコレーション

プードルデコール 適量
石垣島のおいしいお砂糖 20g
グラニュー糖 40g

道 具

琺瑯 16cm
粉ふるい
泡立て器
ボウル

作り方

下準備

オーブンを120℃に余熱をしておく。

ブリュレ

  1. ボウルに卵と石垣島のお砂糖をいれて混ぜる。鍋に生クリーム、牛乳、バニラペーストを入れ、フツフツするまで火にかける。

  2. 鍋で温めたものを入れて混ぜる。

  3. 濾しながら容器に入れる。

  4. 湯煎を入れた天板に置き、オーブン120℃で25分焼く。

  5. 揺らして全体がプルプルとなれば焼き上がりです。氷水で冷やします。

  6. グラニュー糖と石垣島のお砂糖を混ぜる。

  7. ブリュレ全体に6をまぶし、バーナーであぶる。

  8. 一度あぶったら固め、もう一度同じ作業を繰り返す。

  9. このままでも充分美味しそうです!

  10. コピー用紙などで型紙を作り、プードルデコールをデコレーションしても可愛いです!

  11. カリカリ、トローリとっても美味しいです♪