石垣島のおいしいお砂糖でコク増し♡クレームブリュレ
数 量 | 16㎝琺瑯1台分 |
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ブリュレ
卵黄 | 85g |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 40g |
生クリーム | 200g |
牛乳 | 90g |
バニラペースト | 適量 |
デコレーション
プードルデコール | 適量 |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 20g |
グラニュー糖 | 40g |
琺瑯 16cm | |
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粉ふるい | |
泡立て器 | |
ボウル |
下準備
オーブンを120℃に余熱をしておく。
ブリュレ
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ボウルに卵と石垣島のお砂糖をいれて混ぜる。鍋に生クリーム、牛乳、バニラペーストを入れ、フツフツするまで火にかける。
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鍋で温めたものを入れて混ぜる。
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濾しながら容器に入れる。
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湯煎を入れた天板に置き、オーブン120℃で25分焼く。
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揺らして全体がプルプルとなれば焼き上がりです。氷水で冷やします。
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グラニュー糖と石垣島のお砂糖を混ぜる。
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ブリュレ全体に6をまぶし、バーナーであぶる。
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一度あぶったら固め、もう一度同じ作業を繰り返す。
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このままでも充分美味しそうです!
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コピー用紙などで型紙を作り、プードルデコールをデコレーションしても可愛いです!
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カリカリ、トローリとっても美味しいです♪