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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

うさぎちゃんマフィン

“石垣島のおいしいお砂糖”を使用したレシピです。
さとうきびのお砂糖と全粒粉使用の素朴な風味のマフィンをうさぎちゃんにデコレーションしてみました(^^)
お子様と一緒に作れるお手軽レシピになっております✩︎⡱

材 料

数 量 マフィン型4個分
(底6cm高さ4.5cm)

マフィン生地

小麦粉 70g
全粒粉 30g
石垣島のおいしいお砂糖 50g
ベーキングパウダー 5g
1個
牛乳 30g
バター(サラダ油などでも可) 40g
バナナ 大1本
レモン汁 小さじ1

デコレーション

フィンガービスケット 8本
製菓用ホワイトチョコ(チョコペン白でも可) 4個
チョコペン黒 適量
チョコペンピンク 適量

道 具

マフィンカップ
ボウル
泡立て器
ゴムベラ

作り方

下準備

バターはレンジで溶かしておく。
オーブンを190℃に予熱開始する。

マフィン生地

  1. 粉類をふるってボウルにいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。

  2. 別のボウルに卵を割り入れよく混ぜ、牛乳、バターを投入し、その都度よく混ぜる。

  3. バナナは輪切りにしてフォークの背で潰し、変色防止の為にレモン汁を入れ混ぜておく。

  4. ⑴に⑵を投入し、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  5. 続いてバナナを投入し、さっくり混ぜ合わせる。

  6. マフィンカップの8分目まで生地を流し込み、180℃で25分〜30分焼く。

  7. 焼き上がり。

デコレーション

  1. 今回使用したもの。

  2. フィンガービスケットをマフィンに差し込み、耳に見立て、口元に製菓用ホワイチョコレートを付けます。(チョコペンを接着剤がわりに使用)チョコペン白使用の場合は直接マフィンに写真の様な丸を描き、固まるまで待ちます。

  3. チョコペン黒とチョコペンピンクを使用して、表情を付けて完成です(^^)

  4. トッピングシュガーなどでかざりを付けても楽しいです。
    イースターにも(^^)♪