うさぎちゃんマフィン
数 量 | マフィン型4個分 (底6cm高さ4.5cm) |
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マフィン生地
小麦粉 | 70g |
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全粒粉 | 30g |
石垣島のおいしいお砂糖 | 50g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30g |
バター(サラダ油などでも可) | 40g |
バナナ | 大1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
デコレーション
フィンガービスケット | 8本 |
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製菓用ホワイトチョコ(チョコペン白でも可) | 4個 |
チョコペン黒 | 適量 |
チョコペンピンク | 適量 |
マフィンカップ | |
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ボウル | |
泡立て器 | |
ゴムベラ |
下準備
バターはレンジで溶かしておく。
オーブンを190℃に予熱開始する。
マフィン生地
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粉類をふるってボウルにいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
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別のボウルに卵を割り入れよく混ぜ、牛乳、バターを投入し、その都度よく混ぜる。
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バナナは輪切りにしてフォークの背で潰し、変色防止の為にレモン汁を入れ混ぜておく。
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⑴に⑵を投入し、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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続いてバナナを投入し、さっくり混ぜ合わせる。
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マフィンカップの8分目まで生地を流し込み、180℃で25分〜30分焼く。
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焼き上がり。
デコレーション
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今回使用したもの。
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フィンガービスケットをマフィンに差し込み、耳に見立て、口元に製菓用ホワイチョコレートを付けます。(チョコペンを接着剤がわりに使用)チョコペン白使用の場合は直接マフィンに写真の様な丸を描き、固まるまで待ちます。
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チョコペン黒とチョコペンピンクを使用して、表情を付けて完成です(^^)
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トッピングシュガーなどでかざりを付けても楽しいです。
イースターにも(^^)♪