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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

クランブルクリームパン

クランブルを乗せたクリームパンをカップで焼き上げました。「石垣島のおいしいお砂糖」を使ったレシピです。コクがありとっても美味しいお砂糖です!

材 料

数 量 直径8㎝高さ2cmのベーキングカップ7個分

パン生地

強力粉 180g
薄力粉 20g
石垣島のおいしいお砂糖 25g
3g
ドライイースト 2.5g
全卵 20g
牛乳 55g
60g
無塩バター 25g

カスタードクリーム

全卵 20g
卵黄 20g
石垣島のおいしいお砂糖 45g
バニラオイル 少々
薄力粉 13g
牛乳 150g
ラム酒 2g
無塩バター 10g

クランブル

薄力粉 20g
石垣島のおいしいお砂糖 20g
アーモンドパウダー 20g
無塩バター 25g
ひとつまみ
スライスアーモンド お好みで

道 具

泡立て器
ゴムベラ
小鍋
ボウル

ラッピング

PTC08025-C ペットカップ カントリーファーム

作り方

パン生地

  1. ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて15分ほど捏ねる。

  2. 無塩バターを入れてさらに15分ほど捏ねる。
    丸め直して温かいところで一次発酵する。
    ※一次発酵の間に、カスタードとクランブルを作っておきます。

  3. 2倍強にふくらめば一次発酵終了。

  4. 生地を取り出し7等分して丸め、ベンチタイムを15分ほどとる。

  5. 生地をカップより一回りほど大きくのばす。

  6. カップに敷き込む。
    指の腹を使い、カップの隅までしっかり生地を入れる。
    底にフォークでピケする。

カスタードクリーム

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかける。
    ボウルに全卵、卵黄を入れてほぐし、砂糖とバニラオイルも入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  2. 沸騰した牛乳を卵のボウルに入れて混ぜ合わし、よく混ざれば鍋に戻す。
    強めの中火で炊いていく。その間絶えず泡立て器で混ぜ続ける。全体がぼこぼこと沸騰してもしばらく加熱する。
    火を止め、無塩バターとラム酒を加えて混ぜる。

  3. ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。
    もしダマが残るようなら裏ごしをする。
    ラップをクリームに直にぴたっとかぶせ、使うまで冷蔵庫へ。

クランブル

  1. 無塩バターを角切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかける。そぼろ状の固まりになればOK。
    使うまで冷凍庫に入れておく。

  2. ※フードプロセッサーがない場合
    全ての材料をボウルに入れ(バターは小さめの角切りにして)、指でひねりつぶすようにしてバターと粉をなじませ、そぼろ状にする。

仕上げ

  1. カスタードを7等分にする。

  2. 敷き込んでおいたパン生地の中に入れ、ならす。
    この状態で、温かい場所で二次発酵させる。大体2倍程度にふくらめばOK。
    ※カスタードを入れて発酵させるので、衛生上オーブンの発酵機能などを使い、短時間で発酵を済ますのが安心です。

  3. 上からたっぷりとクランブルとスライスアーモンドをちらす。

  4. 190度に予熱しておいたオーブンで、16~17分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。