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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ

石垣島のおいしいお砂糖を使った、ほっこり美味しいおいもの米粉焼きドーナツです。 甘煮したさつまいもがゴロゴロ入っています。 しっとりやわらかく、優しい甘味で子供のおやつにもぴったりです♪

材 料

数 量 6個分

さつまいもの甘煮(作りやすい分量)

さつまいも 約120g
ひたひたになるくらい
石垣島のおいしいお砂糖 20g

ドーナツ生地

1個
石垣島のおいしいお砂糖 35g
牛乳 10g
アーモンドプードル 20g
米粉 60g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 40g
さつまいもの甘煮 75g

道 具

ドーナツ型

作り方

下準備

無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。

さつまいもの甘煮

  1. さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。
    あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。

  2. さつまいもがやわらかく煮えたら石垣島のおいしいお砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
    火から下ろして冷ましておく。

ドーナツ生地

  1. ボウルに卵、石垣島のおいしいお砂糖を入れホイッパーで混ぜる。

  2. 牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。

  3. 米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。

  4. 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。

  5. さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。

  6. ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。
    生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。

  7. 出来上がり。

  8. 断面図。