おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
数 量 | 6個分 |
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さつまいもの甘煮(作りやすい分量)
さつまいも | 約120g |
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水 | ひたひたになるくらい |
石垣島のおいしいお砂糖 | 20g |
ドーナツ生地
卵 | 1個 |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 35g |
牛乳 | 10g |
アーモンドプードル | 20g |
米粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 2g |
無塩バター | 40g |
さつまいもの甘煮 | 75g |
ドーナツ型 |
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下準備
無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
さつまいもの甘煮
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さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。
あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。 -
さつまいもがやわらかく煮えたら石垣島のおいしいお砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
火から下ろして冷ましておく。
ドーナツ生地
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ボウルに卵、石垣島のおいしいお砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
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牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
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米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。
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溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
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さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。
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ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。
生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。 -
出来上がり。
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断面図。