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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

全粒粉入り型抜きクッキー

石垣島のおいしいお砂糖のやさしい甘さと色味を生かした、素朴なクッキーを作りたいと思い、全粒粉と合わせてシンプルな配合のレシピにしました。
ホワイトチョコと合わせても甘すぎずおいしいです!お好みでデコレーションしてくださいね。

材 料

数 量 約20〜25枚分
無塩バター 60g
石垣島のおいしいお砂糖 60g
ひとつまみ
全卵 25g
薄力粉 100g
全粒粉 25g
ホワイトチョコレート 50g
ピスタチオ お好みの量

道 具

ボウル
泡立て器
アクリルルーラー5mm
シルパン
クッキーカッター(プレッツェル)

作り方

下準備

バター、卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. 常温に戻した無塩バターをボウルに入れて、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。
    (室温が低いときは、バターをラップで包んで1cmの厚さで平らにし、レンジに10秒間ほどかけてやわらかくしてください)

  2. 石垣島のおいしいお砂糖と塩を加えて混ぜる。

  3. 全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  4. 薄力粉と全粒粉を合わせてふるい、加える。

  5. ゴムべらで練らないように、大きな塊をカットするイメージで混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルの縁に集めるようにしてまとめる。

  6. ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜一晩休ませる。

  7. 5mmの厚さに伸ばす。

  8. 型抜きする。生地がやわらかくて扱いにくい場合は、冷蔵庫で冷やしてから作業してください。

  9. 180℃のオーブンで13~15分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

  10. ホワイトチョコレートを溶かして、クッキーの端につける。

  11. お好みで加熱したピスタチオを刻んで飾ってください。