オレンジとチーズのムース
数 量 | アンジェラカップ4個分 |
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チーズムース
クリームチーズ | 105g |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 18g |
生クリーム | 100g |
オレンジゼリー
オレンジジュース | 100g |
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オレンジクリーミーペースト | 15g |
石垣島のおいしいお砂糖 | 17g |
ゼラチン | 2g |
デコレーション
オレンジスライス | 4枚 |
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ブルーベリー | 8個 |
セルフィーユ | 適量 |
プードルデコール | 適量 |
アンジェラカップ | |
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ゴムベラ | |
絞り袋 | |
丸口金 | |
ホイッパー |
下準備
クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。
チーズムース
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ボウルに生クリームを入れ、石垣島のおいしいお砂糖を加えハンドミキサーを使って泡立てる。
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トロっとするぐらいになればOKです。
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別のボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、ホイッパーでほぐす。
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クリームチーズに生クリームを少しずつ入れ、混ぜていく。
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生地の出来上がりです。
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丸口金の入った絞り袋に入れ、カップに押し付けるように絞る。(4個分)
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絞ったらトントンと軽くたたいて、空気を抜いて平らにする。
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冷蔵庫に30分間入れる。
オレンジゼリー
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耐熱ボウルにオレンジジュース、クリーミーペーストを混ぜ、石垣島のおいしいお砂糖を加え混ぜる。レンジ600Wで1分半かける。
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粉ゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。
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氷水で少しとろみがでるまで冷やす。
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チーズムースの上にゼリーを流す。(約25gずつ)
冷蔵庫に2時間入れ、冷やし固める。
デコレーション
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ブルーベリーにはプードルデコールをふるう。オレンジスライスは小さ目の物を選び、真ん中に切れ目を入れる。
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ねじってゼリーの上にのせる。
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ブルーベリー、セルフィーユを飾る。