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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

オレンジとチーズのムース

オレンジのゼリーとチーズの2層ムースです。チーズムースは国産素材にこだわって、なめらかで濃厚なお味♪オレンジゼリーもムースに合わせ濃厚なゼリーになっています。

石垣島のおいしいお砂糖と国産の乳製品は相性抜群で、コクが増し風味も良く仕上がりました。

材 料

数 量 アンジェラカップ4個分

チーズムース

クリームチーズ 105g
石垣島のおいしいお砂糖 18g
生クリーム 100g

オレンジゼリー

オレンジジュース 100g
オレンジクリーミーペースト 15g
石垣島のおいしいお砂糖 17g
ゼラチン 2g

デコレーション

オレンジスライス 4枚
ブルーベリー 8個
セルフィーユ 適量
プードルデコール 適量

道 具

アンジェラカップ
ゴムベラ
絞り袋
丸口金
ホイッパー

作り方

下準備

クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。

チーズムース

  1. ボウルに生クリームを入れ、石垣島のおいしいお砂糖を加えハンドミキサーを使って泡立てる。

  2. トロっとするぐらいになればOKです。

  3. 別のボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、ホイッパーでほぐす。

  4. クリームチーズに生クリームを少しずつ入れ、混ぜていく。

  5. 生地の出来上がりです。

  6. 丸口金の入った絞り袋に入れ、カップに押し付けるように絞る。(4個分)

  7. 絞ったらトントンと軽くたたいて、空気を抜いて平らにする。

  8. 冷蔵庫に30分間入れる。

オレンジゼリー

  1. 耐熱ボウルにオレンジジュース、クリーミーペーストを混ぜ、石垣島のおいしいお砂糖を加え混ぜる。レンジ600Wで1分半かける。

  2. 粉ゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。

  3. 氷水で少しとろみがでるまで冷やす。

  4. チーズムースの上にゼリーを流す。(約25gずつ)
    冷蔵庫に2時間入れ、冷やし固める。

デコレーション

  1. ブルーベリーにはプードルデコールをふるう。オレンジスライスは小さ目の物を選び、真ん中に切れ目を入れる。

  2. ねじってゼリーの上にのせる。

  3. ブルーベリー、セルフィーユを飾る。