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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

フクロウのマンディアン風クッキー

マンディアントレーを作ったフクロウのクッキーです。クッキー生地には石垣島のおいしいお砂糖を使い、コクのあるクッキーに仕上げています。

マンディアンとクッキーを楽しめる贅沢なチョコレートクッキーです。ドライフルーツのレーズンやクランベリーは大きすぎたらハサミでカットする。

材 料

数 量 15個

クッキー生地

プレミアムグランデ 50g
石垣島のおいしいお砂糖 40g
全卵 20g
薄力粉 100g

デコレーション

ルセーラスイートチョコ 140g
ルセーラホワイトチョコ 140g
ルセーラミルクチョコ 140g
ドライフルーツ 150g
パンプキンシード 15個
デコペン(ピンク) 1本
【目用】ルセーラスイートチョコ 30個

道 具

3mmパール
ホイッパー
ゴムベラ
シルパン
マンディアトレー丸型7.8cm
花形クッキー型 大

作り方

下準備

クッキー生地に使用するプレミアムグランデは常温に出して柔らかくする。
粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

クッキー生地

  1. ボールに柔らかくしたプレミアムグランデを入れ、ホイッパーでほぐす。石垣島のおいしいお砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 溶いた全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。

  3. ゴムベラに変え、薄力粉を一気に入れ切るように混ぜる。

  4. 粉が見えなくなったらラップに移し平たく伸ばして包み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

  5. 生地をクッキングシートとラップで挟んで、3mm厚に伸ばす。

  6. 【羽を作る】7.8cmの丸型で抜き、細長い4枚のラグビーボールを作るように丸型で切り込みを入れる。生地が取りづらい場合は一度冷蔵庫に入れて冷やす。

  7. 【顔を作る】花形で抜き、7.8cmの丸型を作って写真のように切り込みを入れる。

  8. シルパンを敷いた天板に並べ160℃のオーブンで約10分焼く。
    薄っすらキツネ色になるぐらいが焼き上がりの目安です。焼きあがったら網の上で冷ます。

デコレーション

  1. ルセーラチョコをそれぞれ湯煎で溶かす。マンディアントレーにチョコを25g入れ、すぐにクッキーの羽2枚、顔1枚をのせる。

  2. チョコが固まる前にドライフルーツを体と頭にのせる。頭の部分はグリーンレーズンをのせています。

  3. 目はルセーラスイートチョコの溶かす前のタブレットを使い、大きさをそろえてチョコで接着する。ホワイトチョコを楊枝に付けて瞳を作る。湯煎で溶かしたピンクのデコペンでほっぺを描く。パンプキンシードを口ばしに見立ててチョコで接着する。

  4. ホワイトチョコで作ってもカワイイので是非お試しください。