フクロウのマンディアン風クッキー
数 量 | 15個 |
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クッキー生地
プレミアムグランデ | 50g |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 40g |
全卵 | 20g |
薄力粉 | 100g |
デコレーション
ルセーラスイートチョコ | 140g |
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ルセーラホワイトチョコ | 140g |
ルセーラミルクチョコ | 140g |
ドライフルーツ | 150g |
パンプキンシード | 15個 |
デコペン(ピンク) | 1本 |
【目用】ルセーラスイートチョコ | 30個 |
3mmパール | |
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ホイッパー | |
ゴムベラ | |
シルパン | |
マンディアトレー丸型7.8cm | |
花形クッキー型 大 |
下準備
クッキー生地に使用するプレミアムグランデは常温に出して柔らかくする。
粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
クッキー生地
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ボールに柔らかくしたプレミアムグランデを入れ、ホイッパーでほぐす。石垣島のおいしいお砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
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溶いた全卵を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
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ゴムベラに変え、薄力粉を一気に入れ切るように混ぜる。
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粉が見えなくなったらラップに移し平たく伸ばして包み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
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生地をクッキングシートとラップで挟んで、3mm厚に伸ばす。
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【羽を作る】7.8cmの丸型で抜き、細長い4枚のラグビーボールを作るように丸型で切り込みを入れる。生地が取りづらい場合は一度冷蔵庫に入れて冷やす。
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【顔を作る】花形で抜き、7.8cmの丸型を作って写真のように切り込みを入れる。
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シルパンを敷いた天板に並べ160℃のオーブンで約10分焼く。
薄っすらキツネ色になるぐらいが焼き上がりの目安です。焼きあがったら網の上で冷ます。
デコレーション
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ルセーラチョコをそれぞれ湯煎で溶かす。マンディアントレーにチョコを25g入れ、すぐにクッキーの羽2枚、顔1枚をのせる。
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チョコが固まる前にドライフルーツを体と頭にのせる。頭の部分はグリーンレーズンをのせています。
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目はルセーラスイートチョコの溶かす前のタブレットを使い、大きさをそろえてチョコで接着する。ホワイトチョコを楊枝に付けて瞳を作る。湯煎で溶かしたピンクのデコペンでほっぺを描く。パンプキンシードを口ばしに見立ててチョコで接着する。
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ホワイトチョコで作ってもカワイイので是非お試しください。