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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

栗のボンボローニ

イタリアのおやつ、ボンボローニ。
あふれるほどに詰めたクリームが、とろりとしておいしい、穴のないドーナツです。
今回は、ふわふわ生地のイーストドーナツに、マロンカスタードクリームをたっぷり詰めました。

ドーナツ生地にも、カスタードクリームにも、石垣島のおいしいお砂糖を使用するとこで、深みのある味わいに。笑顔がこぼれるおいしさですよ。

【所要時間目安:75分】
注:所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。

材 料

数 量 7個分

ドーナツ生地

強力粉(イーグル) 105g
薄力粉(バイオレット) 45g
インスタントドライイースト(金) 2g
石垣島のおいしいお砂糖 15g
2.3g
全卵 23g
牛乳 78g
無塩バター 15g

マロンカスタードクリーム

牛乳 200g
石垣島のおいしいお砂糖 35g
卵黄 40g
薄力粉(バイオレット) 20g
無塩バター 16g
ラム酒 5g
マロンペースト 100g
生クリーム 50g

仕上げ

ドーナツシュガー 40g
トッピングマロン 7個

その他

揚げ油(米油) 適量

道 具

ホームベーカリー
めん棒
ドレッジ
オーブンシート
ボウル
泡立て器
ゴムべら
小鍋
ストレーナー
バット
保冷剤
しぼり袋

作り方

下準備

・オーブンペーパーを5cm角に切って、7枚用意しておく。
・マロンペーストはラップで包み、手でもんでかたまりをほぐし、やわらかくしておく。

ドーナツ生地を仕込む

  1. ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・薄力粉・イースト・石垣島のおいしいお砂糖・塩・全卵・牛乳を入れ、生地作りコースでスタート。

  2. 10分間経過したら、無塩バターを加えて、こね上げる。約2倍の大きさになるまで、発酵させる。手ごねでもOK。

  3. マロンカスタードクリームを作る

    1. 一次発酵の間に、カスタードクリームを作る。

      鍋に牛乳と、分量の石垣島のおいしいお砂糖からスプーン1杯ほどを取って、入れる。中火にかけ、沸騰寸前まで温める(80℃前後)。

    2. ボウルに卵黄、残りの石垣島のおいしいお砂糖を入れる。泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。

    3. 薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜる。

    4. 【3】のボウルに【1】を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
      牛乳を一気に入れると卵黄が熱で固まるので、注意すること。

    5. こしながら鍋に戻し、中火にかける。絶えずゴムべらで混ぜながら、とろみがつくのを待つ。

      どろりとかたまりができ始めたら、どんどん濃度がつくので、そのまま絶えず混ぜ続ける。

    6. ボコボコと気泡が沸いたら、20~30秒間ほどしっかり炊いて、粉に火を通す。

      火からおろして、バターとマロンペーストを加えて、よく混ぜる。マロンペーストは混ざりにくいので、ゴムべらでこすりつけるようにして混ぜると、うまく混ざる。

      最後にラム酒を加えて、混ぜる。

    7. バットに広げ、ラップを密着させる。バットの下とラップの上に保冷剤をあてて、急冷すること。

      おおよそ冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておく。

    8. ボウルに生クリームを入れて底を氷水にあて、かために泡立てる。

      マロンカスタードクリームを別のボウルに入れて、よく混ぜてやわらかくしておく。先ほどの生クリームを2回に分けてマロンカスタードに加え、よく混ぜる。

      混ざったら、冷蔵庫に入れておく。

    ドーナツ生地を分割・成形・揚げる

    1. 一次発酵が終わった生地を7分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約40g)。

      乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    2. 丸めなおして手で押さえ、めん棒で直径8cmの円盤状に整える。カットしたオーブンシートにのせて、あたたかいところで二次発酵させる。

      ドーナツを上手に作るコツは、二次発酵の後半で生地を乾かすこと!発酵器やオーブンの発酵機能を利用している場合は、室内に出して、表面が手で触ってサラッとするくらい乾かしながら、発酵させるとよい。

      タイミングをみて、揚げ油を170℃程度に温める。

    3. ふっくら膨らんだら、ペーパーの側を上にして、揚げ始める。
      片面1~2分間ほどで、きれいな色がつくので、やさしくひっくり返し、さらに1~2分ほど揚げる。ペーパーは自然に剥がれるので、その都度取り出す。

      バットにとって、油を切る。

    4. ビニール袋にドーナツシュガーを入れ、ドーナツも入れる。袋をやさしくふって、シュガーをまぶす。ドーナツが温かいあいだにまぶすと、きれいにつく。

    仕上げ

    1. ドーナツが冷めたら、横から菜箸を差し込む。ぐりぐりと動かして、中に空洞を作る。菜箸が突き抜けてしまわないよう、気をつける。

    2. 絞り袋に、マロンカスタードクリームを入れる。絞り袋の先を切って、ドーナツに絞り入れる。注入口にカスタードクリームが少しはみ出してるくらいが、かわいい♪

    3. トッピング用にマロンをのせて完成。