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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

豚肩ロース肉を柔らかしっとり低温で火を入れ仕上げ、コクのあるお砂糖を使ったバルサミコソースで頂きます。火入れはお鍋に任せておけばOKなのでおもてなしなどにもオススメです。

材 料

数 量 4人分

豚肩ロース肉低温ロースト

豚肩ロース肉塊 500g
ニンニク 2片
ローズマリー 2枝
適宜
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜
ベビーリーフ 1パック

バルサミコソース

バルサミコ酢 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
石垣島のおいしいお砂糖 大さじ1
無塩バター 10g

作り方

豚肩ロース肉の低温ロースト

  1. ニンニクとローズマリーをみじん切りにする。

  2. 豚肩ロースに切り込みをサイドから入れ開く。

  3. 塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーの1/3を開いた面にまぶし閉じる。

  4. 残りの塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーを周囲にもまぶす。

  5. 開いてこないように、タコ糸やネットなどで固定する。

  6. オリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつける。

  7. ジップロックに入れ、空気をなるべくぬき閉じたら、輪ゴムでとめる。

  8. 沸騰させたたっぷりのお湯に入れ完全に冷めるまで放置。お肉が浮くようならお皿を上から入れ抑える。(約40分~1時間)

  9. 5mmくらいにスライスする。

バルサミコソース

  1. バター以外のソース用材料をフライパンに入れ半分くらいまで煮詰め、バターを加えて混ぜる。

  2. ベビーリーフの上にロース肉をのせ、バルサミコソースをあしらう。