コクがおいしい♪さとうきびカヌレ
数 量 | 10個分 |
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さとうきびカヌレ生地
牛乳 | 500g |
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薄力粉 | 80g |
強力粉 | 50g |
石垣島のおいしいお砂糖 | 200g |
卵黄 | 3個 |
卵白 | 卵黄と合わせて80g |
ラム酒 | 40g |
無塩バター | 20g |
バニラペースト | 小さじ2 |
仕上げ
ルセーラ スイートチョコ | 少量 |
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ルセーラ ホワイトチョコ | 少量 |
抹茶パウダー | 少量 |
カカオニブ・フリーズドライストロベリー・ピスタチオなど | お好みで |
テフロンカヌレ型 | |
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鍋 | |
ラップ | |
ボウル | |
ホイッパー | |
スケール | |
ザル | |
ゴムベラ | |
ケーキクーラー | |
茶こし |
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鍋に牛乳を入れ沸騰させる。火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。
※牛乳は一度沸騰させて休ませないと焼成時に吹きこぼれやすくなります。これは牛乳に含まれるたんぱく質の性質によるものです。 -
ボウルに薄力粉・強力粉を合わせてふるい入れ、石垣島のおいしいお砂糖も入れてホイッパーで混ぜる。
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1の牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
※混ざれば良いので泡立てないように。 -
別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。
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4を3に入れ、ホイッパーで混ぜる。さらにラム酒・溶かした無塩バターを加える。
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ザルで一度漉す。バニラペーストを加えてゴムベラでザっと混ぜる。
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表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。
※カヌレの生地は最低でも12時間以上寝かせて、グルテンを落ち着かせないと焼成時に吹きこぼれやすくなります。(このレシピでは18時間以上寝かせるようにしています。) -
焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。 -
型に10等分に流し入れる。
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230℃に予熱したオーブンに入れて10分間焼き、200℃に下げてさらに50分間程度焼く。
※焼成時間はオーブンによって変わってくることがあるので、焼き色を見て微調整してください。 -
冷めたらお好みでデコレーション。チョコレートを溶かして窪みに流し、カカオニブなどトッピングしたり、抹茶を茶こしで振ってホワイトチョコを流して小豆をトッピング。
自由に楽しんでみてください♪ -
断面。
さとうきび糖を使用しているので、ほんのり茶色のやさしい色合いです。