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石垣島の恵みを体験する
Ishigaki Recipe

ナチュラルシフォンケーキ

まろやかなコクと香りで、特別感のあるシフォンケーキです。粒子の細かい石垣島のおいしいお砂糖は、粉に、クリームにさっとなじみ、ナチュラルな色合いに仕上げます

材 料

数 量 直径20cmのシフォンケーキの型1個分

生地

5個
石垣島のおいしいお砂糖 90g
ごま油(白)(またはこめ油) 70g
牛乳 70㎖

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g

ホイップクリーム

生クリーム(乳脂肪分45%) 150㎖
生クリーム(乳脂肪分36%) 150㎖
石垣島のおいしいお砂糖 大さじ2
ブルーベリー、ハーブ(ミント、タイム) 各適量

作り方

下準備

オーブンを180℃に温める。
卵は卵黄と卵白に分ける。

  1. Aは合わせてふるう。

  2. ボウルに卵黄を入れ、石垣島のおいしいお砂糖10g、油、牛乳を泡立て器で混ぜ合わせる。1を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、石垣島のおいしいお砂糖80gを2回に分けて加え、その都度、しっかりと泡立てる。

  4. 3を2に加え、さっくりと混ぜ合わせてシフォンケーキの型の20㎝ほど上から生地を落として粗い気泡を抜き、型をゆすって生地を平らにする。180℃のオーブンで40分間焼く。すぐにオーブンから取り出し、やけどしないように型ごと逆さにしてよく冷ます。

  5. ボウルにホイップクリームの材料を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。4を型から外して器に置き、側面、天面にホイップクリームを塗り、ブルーベリー、ハーブを飾る。