ナチュラルシフォンケーキ
数 量 | 直径20cmのシフォンケーキの型1個分 |
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生地
卵 | 5個 |
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石垣島のおいしいお砂糖 | 90g |
ごま油(白)(またはこめ油) | 70g |
牛乳 | 70㎖ |
A
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 3g |
ホイップクリーム
生クリーム(乳脂肪分45%) | 150㎖ |
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生クリーム(乳脂肪分36%) | 150㎖ |
石垣島のおいしいお砂糖 | 大さじ2 |
ブルーベリー、ハーブ(ミント、タイム) | 各適量 |
下準備
オーブンを180℃に温める。
卵は卵黄と卵白に分ける。
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Aは合わせてふるう。
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ボウルに卵黄を入れ、石垣島のおいしいお砂糖10g、油、牛乳を泡立て器で混ぜ合わせる。1を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、石垣島のおいしいお砂糖80gを2回に分けて加え、その都度、しっかりと泡立てる。
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3を2に加え、さっくりと混ぜ合わせてシフォンケーキの型の20㎝ほど上から生地を落として粗い気泡を抜き、型をゆすって生地を平らにする。180℃のオーブンで40分間焼く。すぐにオーブンから取り出し、やけどしないように型ごと逆さにしてよく冷ます。
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ボウルにホイップクリームの材料を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。4を型から外して器に置き、側面、天面にホイップクリームを塗り、ブルーベリー、ハーブを飾る。